Звукоусилительный комплект SL1 MKII

Сущность теории построения прямолинейных массивов

SL1 MKII
Рис. 1 – Внешний вид SL1 MKII

В основе теории построения линейных массивов прямолинейной формы (далее — прямолинейный массив) лежит группирование однотипных излучателей (динамических головок) вдоль прямой линии. Основные принципы положенные в  основу построения прямолинейных массивов были известны еще с середины прошлого столетия [1, 2], однако столь широкое применение в концертной акустике получили только с начала 2000-х годов.

Использование данного подхода дает возможность формировать необходимую характеристику направленности в вертикальной и горизонтальной плоскостях выбором количества и расстоянием между осями динамических головок. Что есть очень важным при построении звукоусилительных комплексов различного назначения.

Особенности проектирования и использования. Нужно отметить, что прямолинейные массивы имеют целый ряд существенных преимуществ, к которым относится широкая направленность, линейная амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), низкая вероятность возникновения паразитной акустической обратной связи и компактность. Вместе с тем из-за невысокой чувствительности применяемых динамических головок и их высокой неравномерности АЧХ в области ВЧ диапазона такие системы обладают низким уровнем динамического диапазона, что достаточно сильно ограничивает их применение при условии качественного решения поставленных перед ними задач. Это в первую очередь связанно с тем что разработчики таких систем прибегают к использованию цифровых сигнальных процессоров (DSP – digital signal processor), которые позволяют сделать АЧХ более равномерной в области ВЧ диапазона, но, как отмечалось, сильно снижает важную характеристику – динамический диапазон. Кроме того применение DSP для эквализации и фазовой коррекции может пагубно влиять на качество звуковоспроизведения системы в целом.

С другой стороны отказ от DSP и использование многополосной системы для выравнивания АЧХ и увеличения чувствительности в области СЧ/ВЧ диапазона несет с собой риски возникновения фазовых искажений, в результате неправильного выбора зоны кроссовера и конструкции динамических головок, не соосности динамических головок.

Особенности звукоусилительного комплекта Leader Promusic SL1 MKII

Компания Leader Promusic в продолжении своей работы в области разработок прямолинейных групповых излучателей (ранее были разработаны системы серии HQ, имеющие полностью аналоговые блоки обработки звуковых сигналов), предложила несколько иной подход, который реализован в серии Slim – звукоусилительные комплекты выполненные на основе компактных прямолинейных массивов.

АХЧ SL1 MKII
Рис. 2 – Семейство АЧХ звеньев сателлита звукоусилительного комплекта SL1 MKII:
1 – АЧХ НЧ звена;
2 – АЧХ ВЧ звена;
3 – суммарная АЧХ ВЧ и НЧ звена.

Основной целью было разработать максимально компактную систему, которая успешно может решать задачи по озвучиванию различного рода мероприятий в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Первой разработанной моделью серии есть SL1 MKII – компактный пассивный звукоусилительный комплект, имеющий в своем составе два сателлита и две низкочастотные системы (см. рис. 1).

СЧ/ВЧ звенья. В наиболее важной и информативной области звукового диапазона 300 Гц – 7000 Гц работают двенадцать динамических головок диаметром 2″. В диапазоне выше 7000 Гц работает четыре купольных излучателя расположенных по тому же принципу, что 2″ динамические головки. Используемые конструкции излучателей и правильно выбранная точка кроссовера дала возможность согласовать фазы (см. рис. 2) и исключить возникновения фазовых искажений. При этом система обладает достаточно широкой и равномерной направленностью по горизонтали 120° и по вертикали 15°, кроме того обеспечивает достаточно широкую как для сателлита линейную АЧХ.

НЧ звено выполнено в фазоинвертором акустическом оформлении с 10» динамической головкой. Несмотря на достаточно малые габариты низкочастотная система эффективно работает в басовом диапазоне.

Подведение итогов

Комплект не требует дополнительных настроек, а для его работы необходимо минимум коммутации и двухканальный усилитель мощности 300-600 Вт / 4 Ом на один канал.

Используемый подход и конструкция позволила исключить использование цифрового процессора, тем самым сохранить динамический диапазон и качество звуковоспроизведения. Кроме того звукоусилительный комплект обладает высоким рабочим звуковым давлением и может работать в жестких условиях благодаря применению специальной системы охлаждения динамических головок.

Список используемой литературы:

[1] Olson Harry F. Elements of Acoustical Engineering. – Second Edition – New York; Toronto; London, 1957. — 718 p.
[2] Фурдуев В. В. Электроакустика. – М.; Л.: Печатный двор, 1948.– 515 с.